Nüsse knacken
Um nur Öl aus den besten Nüssen zu gewinnen, knacken wir die Baumnüsse vor der weiteren Verarbeitung
Nüsse sortieren
Nach dem Knacken werden Schalenreste von Hand sorgfältig aussortiert.
Mahlen im Kollergang
Um später ein optimales Röstergebnis zu erzielen, mahlen wir Baumnüsse traditionell im Kollergang.
Teamevents
Bei uns kann man auch selber Hand anlegen! Gerne empfangen wir Gruppen zu Pressevents zum selber Ölen an alten Pressen aus unserer Sammlung.
Reinigen
Für das beste Pressergebnis reinigen wir unsere Samen und Kerne ein weiteres Mal.
Mahlen
Nach der Reinigung mahlen wir die Kerne besonders fein. Für Baumnussöl benutzen wir hierfür unseren Kollergang.
Kneten
Für Kürbiskernöl folgt das Verkneten mit Wasser und wenig Salz. Das Salz verbleibt später im Presskuchen.
Rösten
Behutsam rösten wir die Masse für optimales Aroma, aber unter Erhalt der Nährstoffe.
Pressen mit der Seiherpresse
Das traditionell hergestellte Öl pressen wir schonend in unserer Seiherpresse.
Pressen mit der Schneckenpresse
Für die Kaltpressung unverarbeiteter Kerne benutzen wir auch unsere Schneckenpresse.
Sedimentieren
Unsere Öle werden, um ihr Aroma zu erhalten, nicht filtriert, sondern sedimentiert.
Abfüllen
Wir füllen unser Öl selber ab, damit wir laufend frisches Öl anbieten können.