Spezialisiert sind wir auf das Pressen von hochwertigen traditionell gerösteten Ölen wie Baumnussöl und Kürbiskernöl, wobei wir auch Erfahrung mit geröstetem Rapsöl haben. Wir verfügen unter anderem über eine hydraulische Stempelölpresse (Seiherpresse), hinzu kommen unser Kollergang für das Mahlen und Quetschen von Baumnüssen, verschiedene Mahlmaschinen unter anderem für Kürbiskerne und Raps, diverse Knetmaschinen und unser Röster.
Als Zusatzdienstleistung zum Ölen bieten wir auch das Knacken Ihrer Baumnüsse an. Nach Vereinbarung auch unabhängig vom Ölen möglich.
Die weiteren Verarbeitungsschritte stimmen wir eng mit Ihnen ab. Von diesen hängen auch unsere Preise ab. Bei entsprechender Qualität und bestehendem Nussbedarf ist auch ein Ankauf oder das Pressen gegen Pressmaut möglich.
Gerne beraten wir Sie unverbindlich.
“Kaltgepresst?” Exakt bezeichnet wären die meisten unserer Öle wohl “schonend gedämpft und kaltgepresst”. Wir nennen es jedoch einfach “geröstet” – so wie es immer war. Während die reine Kaltpressung in der hydraulischen Pressung beim Olivenöl Sinn macht und ein Qualitätsmerkmal darstellt, ist dies beim traditionellen Baumnussöl und Kürbiskernöl eher unangebracht, da das Rösten überhaupt erst das Aroma ausmacht. Zudem wird durch die Zugabe von Wasser beim Röstvorgang dieses der primäre Wärmeträger, die Aromen entstehen durch den kurzzeitigen Kontakt der Masse mit der heissen Röstpfanne. Die Kerntemperatur ist oft sogar noch niedriger als die Reibungshitze, die beim Pressen in einer Schneckenpresse entsteht (oft als “kaltgepresst” beworben). In der hydraulischen Presse entsteht zudem keine Hitze während des Pressvorgangs. Ernährungsphysiologisch sind daher durch das kurzzeitige Rösten mit Hinzugabe von Wasser keinerlei Qualitätseinbussen zu erwarten.